初収穫はいつも嬉しい。
この時期に初収穫が始まる野菜は菜はエンドウ豆だ
今日はグリーンピース、スナップエンドウ、絹さやと3種類育てているエンドウ豆の中で、スナップエンドウを初収穫だ。
今日がエンドウ豆の中でもスナップエンドウが先陣を切っての収穫だ。 |
ところで同じエンドウ豆の種を蒔いても、育てる場所によって育ちに差が出た。
こちらはメインの畝ではなかったが、狭い範囲に元気に3種類の苗が成長している第1菜園。
ここでは豆は形で確認しながらの収穫となる。 |
これまでも同じ場所に3種類を植えると似た形の豆の種類が分かり辛くなることがあったので、メインの第2菜園では場所を分けて3種類の種を蒔いた。
右がグリーンピース、左手前がスナップエンドウ、左奥にきぬ鞘を育てている。 ただ、こちらは今のところ第1菜園よりかなり苗の成長が遅れている。 |
また同じ畝でも、北側と南側では苗の育ちが違う。
こちらの第1菜園の畝の北側では、苗の成長が左程でもないので、外側からはビニールテープ1本で蔓が折れるのを予防している。
同じ畝でも南側に掛けているビニールテープは3本だ。
南側の苗の成長は北側に比べ明らかに立派。 苗も背高く成長している。 |
こんなエンドウ豆に実が付き始めた。
こちらはグリーンピース。 収穫するまではまだかなり時間がかかりそうだ。 |
こちらは絹さや。 来週初めからは収穫を始めれそうだ。 |
そしてこちらは今日から収穫を始めたスナップエンドウ。 |
大好きなエンドウ豆の収穫がこれからしばらく続いていくのは嬉しい。
去年はこの時期からヒヨドリ被害が出たので、今年は植え場所の上の方に釣り糸を張っているが、今のところその効果も出ているのか、嬉しいことにヒヨドリ被害は皆無だ。
今日の初収穫のスナップエンドウは、さっそく夕食の『アヒージョ』に載っていたが、とても美味しかった。
こちらは、最近家人がよく作るスペイン料理『アヒージョ』。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿