2023年2月17日金曜日

ユンボの力は凄い。二の段北にある3本のビワの木のうち1本を簡単に掘り起こし。

我が家の果樹園には4本のビワの木があり、新天地にも3本のビワの木がある。
ビワは実はもちろん食べるし、葉は炒ってお茶の素材として使っている。
それでも、ビワの木はそんなにたくさんは要らない。
新天地には1本あれば十分だ。

まず、先日新天地にある一番小さな1本の枝葉を幹近くでチェーンソーで切り外した。

写真中央に見えているのが、地面近くで枝葉を切り落とした1本。
まずは周囲から少しづつ土を掘り起こしていった。

私が使っているユンボはとても小さなものなので、太い根は持ち上がらない。
根を持ち上げようとしてユンボ自体が持ち上がるようになることもあるので、そんな時は太い根の方を鋸で切って手助けした。
ただ私が予想したよりはるかに短時間に、かつ容易に掘り起こしに成功した。
掘り起こした幹や根がこちら。

ユンボの力がなければとても私に掘り起こせる根っこではなかった。
今日の作業は大きな自信になった。

このビワの木を掘り起こした近辺には、たくさんの笹竹の根茎もあったが、それらもユンボの力で簡単に片付き、すぐにでも畝が作れそうなスペースが出来た

写真の奥の方に見えているのは二の段で育てているの葉野菜やブロッコリー。
真ん中上に見えているのは、近い時期に掘り起こしに挑戦したいもう1本のビワの木。

もう1本のビワの木の掘り起こしに成功したら、二の段~二の段北に掛けてかなり広い野菜作りのスペースが出来る。
二の段北には、この春からズッキーニやカボチャを育てたかったので、広いスペースが欲しかったのだが、どうやら思惑通りにいきそうで嬉しい。

0 件のコメント:

コメントを投稿