こちらは、新天地二の段の端の方に植えているラッキョウ。
こちらがメインの植え場所で、初めての新天地での栽培で心配だったが分球も順調そう。 6月にはこれらを収穫してラッキョウ漬けが予定通り出来そうだ。 |
こちらは数は少ないが、マルチを掛けていない場所での地植えのラッキョウ。 |
こちらは、プランターに植えているラッキョウで地植えの様に元気はないが、これからしばらく食べようと思っているエシャレット収穫にはちょうどいい感じだ。
で、さっそく今日数本を抜いてみたが、早取り(エシャレット)らしくまだ細く生で美味しく食べれることが出来た。
これからしばらく食べる分を少しづつ収穫する早取りラッキョウ、細いものは生で少し味噌を付けて、少し太めのものは数日間味噌に漬けて食べることになりそうだ。
で、さっそく今日数本を抜いてみたが、早取り(エシャレット)らしくまだ細く生で美味しく食べれることが出来た。
ここに見えているラッキョウは6月に収穫するものと比べ1/3くらいの大きさだ。 |
ここに置いているラッキョウは生で食べれるサイズ。 適度な刺激で美味しく、酒のつまみに最高だ。 ただ、生のラッキョウは後数時間は人と会うことのない時間帯にのみ食べることにしている。 |
今年は育てているラッキョウが十分量あるので、思う存分大好きな生ラッキョウが食べれそうで嬉しい。
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