2023年2月16日木曜日

嬉しいチーマディラーパの今季初収穫。

 今日は我が家でこの時期収穫出来る花芽野菜の中で、主役ともいえるチーマディラーパの収穫がやっと始まった。


その他の花芽野菜は、そこそこ収穫出来ている。
こちらも今日の収穫野菜。
ターツァイ、ルッコラの花芽はそれなり、ブロッコリーの側花蕾は十分量採れている。

チーマディラーパの花芽は、今はこんな姿。

今日は苗の中心に出てきた大きな花芽を数本収穫。
これから一つの苗でも周りから次々に収穫できる花芽が出てくるはずだ。

2年前には、下の写真の様な感じで、同じ時期なのに嫌というほどの花芽が採れていた。
しかし、今年はたくさんの苗が育っていた第2菜園では今は全く野菜を育てていない。
こちらは2年前の同じ時期の第2菜園のチーマディラーパの畝。
この第2菜園の土地は売却予定で、今野菜を育てていないのだ。

今年育てているチーマディラーパの苗は下の写真のように第1菜園の数本のみ
育てている苗の数は少ないが、これからしばらくはそれなりの収穫は出来るだろう。

そんな初収穫のチーマディラーパ、今日は肉料理に合わせてもらった。

食卓の皿には、この時期側花蕾の収穫が増えてきたブロッコリーも載せられていた。

これから3月の中旬までは、チーマディラーパも加わり、色々の花芽野菜が食卓の中心になってくれるだろう。

0 件のコメント:

コメントを投稿