クコの実を収穫してクコの実茶を飲みたいと思い、2年前の3月に小さな苗を植えたクコ。
昨年の10月の終わりに初収穫した。
昨年の10月の終わりに初収穫した。
こちらは昨年10月終わり、クコの実を初めて収穫した時の写真。 この時は数個の収穫したクコを乾かしてお湯のみに入れて飲んだ。 |
クコは低木だが、去年の同じ時期と比べたら3倍ほどの広がりを見せている。
ならば、この時期いっぱい実を付け始めているだろうと見に行った。
近づいてみると、花はいっぱい咲いている。
赤い実が成るのは、もう少し先になるのだろう。
ところで今年は、海外に旅行に行った時、パックに入ったクコの実をお茶用に買って帰った。
クコ茶は去年収穫した数粒で、コップ1杯分作ってみたが、全く印象が持てなかった。
あまり大きく広がると厄介者になるかもしれないクコの低木。 早く我が家で消費する分くらいの実を収穫したい。 しかし、遠くから見ても、まだ赤い実は見えない。 |
赤い実が成るのは、もう少し先になるのだろう。
恐らく、11月中旬頃には多くの実が収穫できそうな気がする。 |
ところで今年は、海外に旅行に行った時、パックに入ったクコの実をお茶用に買って帰った。
欧米ではクコの実のことをゴジベリーというらしい。 やはり、お茶にして飲まれているようだ。 持ち帰ってもう2ヶ月経つのに、まだ蓋を開けていなかった。 |
今年は、我が家のクコの実もそれなりに収穫出来そうな気がしてきたので、今日はこのクコの実でお茶を試飲してみた。
乾燥させているので、実は真っ赤ではない。 |
まずは、ウコンとブレンドのお茶にした。
ウコンの味が強すぎて、クコの実の味が分からない。 |
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