こちらはアオサギ。 |
私の目にはきれいに映っているのだが。。。 |
さて、キクイモは雑草のごとく強い植物なので、数年前まで第2菜園では好き放題に生えていた。
こちらは3年前の4月のデストロイヤーの畝。
マルチの下から出てきたキクイモの芽は、植えた芋より数が多かった。
3年前まではこんな感じで、キクイモは雑草に負けない暴れっぷりだったのだ。 |
ただ、2年前に菜園に侵入していた笹竹をユンボで片付けた時、ほとんどのキクイモの株も片付けたので、今自生しているキクイモはごく僅か。
それでも数少ないキクイモの株で今年も葉をお茶に出来たし、9月には花を収穫して花茶を作ることもできた。
キクイモ花茶は、私のスペシャルティーにブレンドするとお茶の色がいい色になるので好きな材料だ。
そして、キクイモの利用法として毎年続けているのが『味噌漬け』だ。
それでも数少ないキクイモの株で今年も葉をお茶に出来たし、9月には花を収穫して花茶を作ることもできた。
今年のキクイモは、菜園の隅の方に数少なく自生していた。 それでも、9月にはこんな花をお茶にできた。 |
こちらは今年作ったキクイモ花茶。 |
そして、キクイモの利用法として毎年続けているのが『味噌漬け』だ。
こちらは昨日収穫してきたキクイモ。 |
ナイロンタワシで土が付いた皮を外した。
このまま味噌につけると、水分が出過ぎるので、一晩乾かすようにしている。
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