長さについてネットで調べてみると、薄い緑色の時に収穫するのは15~30cm。
完熟させたものは60㎝以上とのこと。
我が家で収穫してきたものは規格外に大きいものが多かったようだ。
完熟させたものは60cm強のこれくらいが通常のサイズのようだ。 右は種袋の写真。 この完熟した実は我が家では最も小さい方。 |
こんな不完全な形のものから先に食べているのだが、十分美味しいカボチャだ。 |
先端が膨らんだものでは、その形や長さが色々で楽しめた。
まず7月末に76cmもある薄緑色のものを収穫した時にびっくりした。
見た瞬間、長いズッキーニかと思ったが、実が成っている苗が違っていた。 |
カボチャとして初収穫した完熟タイプは93cmあった。
長さ93cm、重さ2.15㎏あった。 この実から最初の種採りをしようと思っているのだがまだ料理の順番が来ない。 |
その後も、90cm前後の実を数本収穫した。
こちらも、右の長いのが92cm。 |
そして、今日収穫したトランペット型は、何と117cmもあったのだ。
どうやら、我が家のトランペット型ズッキーニは規格外に大きく育ったようだ。 収穫時期は遅かったこのタイプが、いつ頃まで保存出来るのかにも興味がある。 |
ここや周辺を見渡す限り、今日収穫した実以上の大きさの実はもう残っていないようだ。
ここには、9月中旬以降にデストロイヤーの芽が出た種芋を移植予定だ。 |
こんな実も、あと1収穫くらいで収穫出来そうな実だ。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿