メジロ君はまだ自分の家には訪れていないが、第1羽目がイチジクの下に吊るしたミカンにやってきた。
まずはこちらと顔合わせ。 |
周囲をしっかりチェックして。 |
ゆっくりミカンを食べ始めた。 |
とても満足そうだ。 |
ところで、今日晩白柚の全収穫が終わったが、今年の晩白柚には大満足。
前回の収穫で2.1kgを筆頭に1.5kg以上のミカンが7個あったのだが、今日さらに1.5kg以上のミカンが3個あった。
最終的に21個の実を収穫出来て、そのうち1.5kg以上の実が10個もあったのだ。
こんなことは初めてだったのでとても嬉しかった。
もちろんお裾分けしてもとても喜ばれている。
この豪邸はこれまで1軒目の家があった仕事場からすぐ見えるところにさっそく設置した。
今日の収穫で一番大きかった1.9kgの晩白柚。 |
こちらは完成した2軒目の豪邸。 先日の2.1kgの晩白柚を使った。 |
そして、1軒目の家はイチジクの木の方に移動させた。
ところで、晩白柚の食べ方は人それぞれと思われるが、今日は私の食べ方を紹介。
私の食べ方は一度にすべてを食べきれないということを基本にしている。
私はメジロ君の家を作る時もそうだが、まず外側の皮を全部外す。
そして、実についていた外側の皮をハサミで切り取れば、次に食べるときも気持ちよく食べれる。
というようなことで、とても大きな晩白柚は、何回かに分けて食べれるような食べ方にしている。
0 件のコメント:
コメントを投稿