秋も深まると、煮物などゴボウが入った料理が恋しくなる。
6月頃までは、一応順調に育っているように見えた。
こちらは第1菜園で育っているビニール袋栽培のゴボウの6月の様子。
この感じだと、今年のゴボウは心配ないと思っていた。 |
ダストボックスのゴボウや波板の上に浅いビニール袋を置いて育てているゴボウも育ちは遅かったが秋には何とか収穫できるのではと思っていた。
こちらは6月のダストボックスのゴボウ。 |
波板の上の浅いビニール袋のゴボウも6月はまだ無事だった。 |
ところが、7月の水不足で一気にゴボウの苗が枯れ、ダストボックスと波板の上の苗は全滅。
7月の暑さの中では、ゴボウの苗に十分な水やりをする余力がなかったのだ。
それでも、この時期第1菜園には5個のビニール袋にゴボウの苗が残っていた。
今日は手前の1個の袋から収穫した。
チコリーの根はコーヒーを作ったことがあるがそれ以外の使用方法は今のところ見つけていない。
で、今回収穫したチコリーの根は廃棄処分だ。
これから12月までは残った4個のビニール袋からゴボウを収穫することになる。
ところで、昨日飼育を始めたクロメンガタスズメの幼虫。
今日はさっそく逃亡者が現れた。
0 件のコメント:
コメントを投稿