今年成長が遅いと心配していた四角豆、やっと十分量収穫できるようになった。
|
小さいものは生でも食べれる。 |
四角豆はコリコリ感を残して食べるのが美味しい。
|
で、ナスやオクラなどと一緒に天ぷらはとても美味だ。 |
さて、私のスペシャルティーのベースの素材として使っているウコンが枯渇していた。
さっそく、今日は収穫したのだが、この時期のウコンは大きくなり始め。
|
あと1~2か月置いたら2~3倍に大きく成長する。 で、今日収穫したのは一株にとどめておいた。 |
こちらがアップの写真で、今大きくなり始めているきれいな新ウコン。
この時期に多くを収穫するのはちょっともったいないのだ。
ところで、
残っていた種ラッキョウがあったので、捨てるのは気が引けるので
プランターに植え付けた。
これを育てるとラッキョウは完全な作り過ぎになってしまう。
地植えしたラッキョウが無事育っていることを確認出来たら、このプランターは欲しがる方にそのままプレゼントしよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿