2022年9月14日水曜日

四角豆の収穫がやっと増えてきた。この時期のウコンは大きくなり始めで、使う分のみ一株づつ収穫。余った種ラッキョウはプランターに植え付け。

 今年成長が遅いと心配していた四角豆、やっと十分量収穫できるようになった

小さいものは生でも食べれる。
四角豆はコリコリ感を残して食べるのが美味しい。

で、ナスやオクラなどと一緒に天ぷらはとても美味だ。


さて、私のスペシャルティーのベースの素材として使っているウコンが枯渇していた。

さっそく、今日は収穫したのだが、この時期のウコンは大きくなり始め

あと1~2か月置いたら2~3倍に大きく成長する。
で、今日収穫したのは一株にとどめておいた。
こちらがアップの写真で、今大きくなり始めているきれいな新ウコン。
この時期に多くを収穫するのはちょっともったいないのだ。

ところで、残っていた種ラッキョウがあったので、捨てるのは気が引けるのでプランターに植え付けた。

これを育てるとラッキョウは完全な作り過ぎになってしまう。
地植えしたラッキョウが無事育っていることを確認出来たら、このプランターは欲しがる方にそのままプレゼントしよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿