果して私が期待したようにたくさんの栗拾いをすることが出来ただろうか?
こちらが今日収穫した栗で、量的にも大きさも満足だった。
茶色くなった毬栗には虫に食われた栗が多かったので、下の写真のようなまだ緑色の毬栗を靴で割って栗を取り出した。
皮を剥いてしまうと、茶色い栗も白っぽかった栗も見た目には区別がつかなくなった。
ちなみに、こちらは2年前山歩きした時に持ち帰った栗を10日くらいかけて作ったマロングラッセ。
通常は薄皮を向いて作るのらしいマロングラッセ、2年前食べたものがとても美味しかったので、今年も同じ方法で家人に作ってもらおうと思っている。
今日は硬い皮のみを剥いた実をアク抜きだ。
今年も美味しいマロングラッセが食べれるのが楽しみだが、栗の木に成っている栗を見ると、まだまだ栗拾いは10月の初めまでは出来そうだ。
新天地の栗の木には、まだまだ大量の実が成っている。 |
今日拾った毬栗では自然に割れているものでは半分以上が虫にやられていた。
どうやら、栗は落ちたらすぐ拾わないと、確実に虫が食べてしまうようなので新天地に寄れるときは出来るだけ栗拾いもしよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿