水仙の第2陣はラッパ水仙が咲いている。
いろいろな花が咲き始めるこの時期は、当然のごとく多くの野菜がトウ立ちを始めている。
食べれるうちになんとか収穫しようとしているので、毎日の収穫量が生半かではない。
当然チンゲンサイやターツァイは毎日のように食卓をに載っているのだ。こちらは昨日のチンゲンサイとターツァイの炒め物。 |
そして、チンゲンサイやターツァイに続いて白菜もいよいよトウ立ちが始まった。
こちらは白菜のトウ立ち菜で今年初めての収穫だ。 この先端のトウ立ち菜を収穫した後は、また横の方から花芽が出てくる。 だから、一つの株から数回収穫できるのだ。 |
今日はそんな白菜のトウ立ち菜の初収穫に加えて、いつものように数種類のトウ立ち菜を収穫して帰った。
こちらが今日の収穫野菜。 トウ立ち菜は白菜以外にもチンゲンサイ、ターツァイ、ミズナを収穫。 ブロッコリーの側花蕾もこの時期いっぱい収穫だ。 |
この開きかけの花の時が美味しい。 花芽も美味しいし、茎も絶品だ。 |
白菜のトウ立ち菜は軽く湯がいて、マヨネーズで食べるのが好きだ。
そして、今日もターツァイのトウ立ち菜は炒め物だ。
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