入社式があるのだろうか?
今朝は新入社員のスーツ姿での緊張した面持ちの通勤風景が目立った。
こちらは新年度にふさわしい感じの、プランターの中で咲いているチューリップ。
さて、昨年までのゴボウの芽出しは、浅い皿に水を入れ、そこに種を入れて発芽させた。
皿の代わりに、丼茶碗を使ったこともあったが、浸ける水かさが多いとうまくいかなかった。
今年はアーティチョークなどに新しい芽出し法をおこなっている。
うまくいっているのでゴボウの種にも同じ方法をとった。
5日前に設置したゴボウの新しい芽出し用のセット。 種を挟んで巻いたキッチンペーパーが水を吸い上げている。 |
巻いたキッチンペーパーを解いてみると、予想通りほぼ100%の芽出し状況。
種は全て昨年使った残り物だったが、芽出し状況は上等。 ここに出ているのは芽ではなくて、本当は根なのだが。。 |
こんな種をピンセットでつまんで、ビニール袋に詰めた土の上に植えていった。
今年はビニール袋を7個用意していた。 |
1個のビニール袋に6個づつ芽(根)が出た種を埋めていった。
毎年楽しみにしているゴボウ栽培。
直径1〜2cmの小さな穴を掘り、そこに種を置き土を被せた。 もちろん、たっぷり水は与えている。 |
ここでも1個のダストボックスに6個づつ種を蒔いておいた。 |
毎年楽しみにしているゴボウ栽培。
昨年は短型ゴボウも土嚢袋に育てたのだが、あまり良い結果が出なかったので、今年のゴボウ栽培はいつも通り滝野川ゴボウ1種に絞るつもりだ。
目標は、一昨年に記録した長さ70cmを1cmでも超えるところに置いている。
0 件のコメント:
コメントを投稿