菜園の前の田んぼでは、今日は田植え前の準備で耕運機が入っていた。
耕運機が土を起こした後は、鳥たちの最高の餌場になっているようだ。
こちらのムクドリが捕まえたのはミミズだろうか? |
さて、こちらはヤーコンの畝。
今のところ文句なしの成長ぶりだ。 |
で、今日はヤーコンの細い苗や密集した苗を間引きした。
太い茎でも、手前のように3本が密集しているようなところでは間引きした。 左の端の方に細い茎が見えているが、こんな茎は全て間引きした。 |
それでも、間引いた苗は大きな容器にいっぱいになった。
そこで、今日はこんな間引いたヤーコンの苗の先端部分を使ってお茶作りをした。
湯掻いた後は、通常は1箇所に干して終わりだが、量があったので2箇所で干している。
今週は晴天が続きそうなので、今日のお茶作りはバッチリだろう。
天気が良けれが4〜5日でカラカラに乾く。 これだけ作れば1年分はありそうだ。 |
ところで、ヤーコン芋の方はこの時期にまだ食べれている。
こんなバーミキュライトの中で保存して、時々食べる分だけ取り出している。 |
こんな芋は食べれる。 |
こちらは柔らかくなって一部カビている。
もちろん、こんな芋はもう食べれない。 |
うまく保存できている芋はとても甘くて美味しい。
上のヤーコン芋はとても美味しかった。 下の色が黒ずんできた芋は繊維が強くなり味が落ち、食べれる限界だった。 |
今食べれる芋がどれくらいあるのかはチェックはしていないが、夏の時期まで食べれる芋が残っていれば感激だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿