花も次々に咲き始め、ぐんぐん上に伸びている。 |
今日はこの葉を2枚ちぎって煎じて飲んでみた。 |
なぜか昨日から若干風邪気味で喉に刺激痛があったので、葉を2枚切って煎じてお茶にしてみた。
葉に付いていた細かい毛がお茶に紛れ込むと嫌なので、一応フィルターで濾した。
こちらが、ビロードモウズイカの葉で作ったお茶。
色目からは、いかにも苦そうに見えるが、味はあっさりで癖がなかった。 喉に直接作用するようにチビチビ飲んだが、半日たった今効果は定かではない。 |
今後、ビロードモウズイカの花や葉を私のスペシャルティーの材料に加えるかどうかはまだ考え中だ。
秋に種を蒔いたBeetrootは1ヶ月前まではまだ収穫していたが、この時期はトウが立っている。
春に蒔いた種からは、苗が育ちつつあるが、こちらはまだまだ収穫には程遠い感じだ。
こちらはトウが立ったBeetrootとスイスチャード。
左の茎が赤い方がBeetroot、右がスイスチャードだ。 この2種は近縁種ということだけあって、種の付き方などそっくりだ。 |
通常は、こんな苗は片付けるか種取り用に残すかどちらかだ。 こんなトウが立ったBeetroot(根の部分)を収穫してみた。 |
トウが立ったBeetrootでも友人が料理に使ってくれるというので、今日は半分ほど収穫した。
割れたようになったBeetrootもある。 せっかく育てたBeetrootなので、こんな状態でも使ってもらえると嬉しい。 |
先日はそのスープをたっぷりいただいたが、本当に美味しかった。
Beetrootry料理についても、これから少しづつ家人に伝授してもらう。
0 件のコメント:
コメントを投稿