こちらは、ちりめん紫蘇を入れ込んだ小梅の樽。
我が家で使っているのは基本的にちりめん紫蘇だ。 |
若干色付きは薄いような気がするが、大きな問題はないだろう。 ご近所さんに頂いたので、比較の意味で使ってみた。 |
今からもっともっと赤く染まっていくはずだが、今日の時点でも弁当箱の中の去年作った梅と並べてみると、いい色になってきた。
去年の梅と今年の梅の食べ比べ。
去年は10%の減塩、今年は8%前後の減塩で砂糖と焼酎がやや多めの梅干しだ。
去年の梅も最初は真っ赤だったが1年置いて赤みも少抜けてきたようだ。
まだ干してないので今年の梅は多肉状態だが味は上等。 |
食べてみての印象も、私なりにほぼ完璧な味に出来ているようだった。
小梅の方は種のところまで真っ赤になっていたが、大梅は表面は赤くなったが、まだ中の方には色は染み渡っていなかった。
天日干しにするのは、大梅が種近くまで真っ赤になってからにしよう。
さて、こちらはトウモロコシの畝。
今回育てるトウモロコシは、虫には強そうなので十二分に大きく成長させて焼きトウモロコシにすると美味しいかもしれない。
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