2年前の長いズッキーニと比べても、その長さの違いは明らか。 |
今は、この状態でも無事腐れずに乾燥してくれることを願っている。 |
さて、ミョウガの収穫が最盛期に入ってきた。
この蒸し暑い時期の料理での付け合せには欠かせないミョウガ。
こちらはナス料理だが、ミョウガが入るだけでよりスッキリ感が出る。 |
ラッキョウ作りの時と全く同じように、熱湯に短時間くぐらせてラッキョウ酢に漬けるだけ。
これが結構いけるのだ。
砂糖も若干加えている。 1週間もすれば美味しく食べることができる。 |
ところで梅雨のこの時期、種まきしたニンジンはほぼ100%が芽出ししていた。
この時期に種まきしたのは初めて。 |
果たしてどんな風に育つだろうか?
こちらは同じ日にプランターに種蒔きしたニンジン。
写真の中では分からないがしっかり小さな芽が出ている。 長い先のことは分からないが、ここ2〜3週間は順調に成長しそうだ。 |
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