こちらはイタリア人の友人から頂いたイタリア菓子。 アーモンドが入って美味しく、またあまりにもリアリティがあり記念写真。 |
こちらは、2年前に収穫した長いズッキーニのオブジェ。
長さ100cmほどの2年前に収穫した長いズッキーニのオブジェ。 下の方に見えているのは長さを測るための130cmのビニール紐。 |
カボチャや、ズッキーニは短期間はオブジェとして飾ることができても長期保存は私の技術では無理。
ところが、長いズッキーニは実はヒョウタンの仲間なので、比較的保存しやすく、うまく保存できると毎年眺めることができるオブジェになる。
ちなみに、こちらは5〜6年前に収穫してオブジェとして部屋に飾っているヒョウタン。
今年の畑には、かなり長いズッキーニがある。
こちらは2週間前の写真だが、食用適期の感じで美味しそうに見える。 ただ、長かったのでオブジェにしようと、この頃から収穫せずに置いていた。 |
オブジェとして残す実は、これまでの経験では少しでも長い期間畑に置いているものの方がいいような印象を持っている。
もちろん畑に置いていて、そのまま腐れ始める実もあるのだが。
今日見てみると、先日の長い実は見るからに硬い感じになって食用には適さない。 |
メジャーでは長さが測りにくいので、あらかじめ用意していた130cmのビニール紐を当ててみた。
すると、ビニール紐の長さよりこのズッキーニの方が少し長かった。
何と130cmを超えていたのだ!
長さ130cm超えとなると、絶対オブジェとして残したい。 そろそろ収穫してもいいのかもしれないが、もうしばらく置いておくことにした。 |
ところで、今年冬の時期に大量のウコンを収穫保存しない方針にしたので、この時期は必要な分だけその都度収穫している。
ウコンを育てているのは3箇所あるのだが、今日収穫したのは果樹園側。
2週間前もここから少し調達した場所だ。
こちらは2週前の写真。 この時ウコンを脅かすようにたくさん出ていた真竹の若竹を全て切り倒していた。 |
ところが、今日はまた新たに真竹がたくさん出ていた。 |
雑草に負けず育っているウコンの葉は見ているだけで元気がもらえそうだ。 |
この時期のウコンは保存に向いていないような気がするので少量づつの収穫だ。 ちょうど1本の株からこれくらいを収穫。 |
そして、秋になったら、白っぽくつるつるした新しいウコンの収穫も始まるはずだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿