エンダイブはチコリーの仲間で、『ほろ苦レタス』とも呼ばれている。
|
イタリアからゲットした種で『DA TAGLIO ROMANESCA』
エンダイブは初めて育てる野菜だ。 |
見た目はレタスのようだが、小さなロケットのような形の種を見ると、チコリーの仲間であることが分かる。
|
種は見慣れたチコリーそのものだ。 |
今年の秋冬の葉っぱ野菜は、まだ全く種をまいたものもなかったのだが、このエンダイブが第1号だ。
|
さあ、初めてのエンダイブ栽培が今日の種まきで始まった。
ここに出た芽が少し大きくなった時に、畝に移植する形になる。 |
できれば10月のはじめ頃に収穫できるようになればと思っているが、初めて育てる野菜、どんな風に育つかは全く未知の世界だ。
今年も
これから色々な秋冬野菜の種を、次々に蒔いていくことになりそうだ。
ところで、今日も雨が降ったりやんだりの天気だったが、天気が良くなったら収穫しようと思っていた
トウガラシに、種がはじけているものがたくさんあった。
|
すべてのトウガラシが、こんな感じにはじけてしまったら大変だ。
赤い唇から、白い歯がこぼれているようで少し気持ちが悪い。 |
で、今日は小雨が降る中にトウガラシを収穫して帰った。
|
今日は洗って干したかったのだが、その時間がなかった。
明日そんな作業はすることにしよう。 |
この雨天気はしばらく続きそうなので、干すトウガラシがカビないといいのだが。。
ところで、トウガラシの苗は2本育てていたのだが、第1回目の収穫が終わった後はこんな感じ。
|
9月末に第2回目の収穫を終えたら、この2本の苗は片付ける予定だ。 |
ところで、はじけていたトウガラシからはいい種が採れそうなので、一部
種取り用にこんなトウガラシも持って帰った。
|
苗は2本あれば十分で、こんなにたくさんのはじけた実を持ち帰る必要はなかった。
これらの種から、後日立派そうなものを10個ほど選んで保存しよう。 |
トウガラシの苗は買っても安いので、これまで種から育てたことが一度もなかった。
来年は種から育てる楽しみも味わってみよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿