帰りしな、天気も良かったのだが、杉林が真っ赤に染まって、さぞかし大量の花粉を出しているみたいで気味悪いかった。
家に着く頃は、眼がコロコロしてきたのでアレルギー予防の目薬を差して、さっそくジャバラの砂糖漬けの残りを食べた。
これまで食べてきたジャバラの砂糖漬けが効果があったかどうかまだ? それでも信じる者は救われるような気がするので残りもすべて食べた。 |
『ジャバラ』にはフラボノイドの一種ナリルチンが驚異的に多く含まれており、これがその花粉症に対する効果を発揮しているとの話だった。
で、頂いた苗木などを昨秋植えてみたが、この時期は残念ながら葉が落ちた状態。
先日その苗木を下さった方からジャバラの実を2個頂いたので早速砂糖漬けを作って食べていた。
これまでの食べた量が左程でもないので、今のところ効果は?だ。
来冬は我が家の果樹園のジャバラにも実を付けてもらって料理に使えるくらいの収穫ができるようになると嬉しい。
ただ、ナリルチンという成分は、他のみかん類にも少しは入っているようだ。
ただ、ナリルチンという成分は、他のみかん類にも少しは入っているようだ。
我が家には、まだ食べきれずに残っているミカン類がある。
今日は先日収穫した甘夏で砂糖漬けを作ってみた。 |
こちらも1週間ほどすると食べれるようになるはずだ。
甘夏に含まれているナリルチンにも効果を発揮してもらおう。 |
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