1本植えた白ゴーヤ以外は自家採種の種から育てたもので、サラダゴーヤとアバシゴーヤを植えていた。
なぜかサラダゴーヤが圧倒的に芽出し状況がよかった。
そのため、今年のゴーヤの収穫は9割程がサラダゴーヤだ。
このゴーヤ、7月初めから毎日のように収穫出来るようになった。
よく食べてはいるが、食べきれないゴーヤがミミズ君の餌になることもある。
そんな順調だったゴーヤだが、ここに来て少し苦戦をしている苗が出てきた。
これらの苗ではゴーヤが大きくならないうちに熟れてしまう。
通常収穫するゴーヤの半分くらいの大きさなのにもう熟れてしまっている。 |
こちらは1本で頑張るアバシゴーヤ.ちょっと元気がなくなってきた。 |
苦戦しているゴーヤではやはり苗自体が少し弱っているようだ。
ほぼ同じ時期に植えたゴーヤの苗だが、元気を保っているゴーヤと弱ってきたゴーヤの違いは何なのだろうか?
ほぼ同じ時期に植えたゴーヤの苗だが、元気を保っているゴーヤと弱ってきたゴーヤの違いは何なのだろうか?
まず、こちらが一番苦戦しているゴーヤ。
緑のカーテン構想で窓にゴーヤがかかるように網をかけている。
白ゴーヤとサラダゴーヤを1本づつ植えていた。 これまで十分食べる分は収穫出来ていたが、ここに来て急に実の育ちが悪くなった。 |
風も強いためゴーヤを這わせている網が大きく動いている。
こんな場所ではやはり苗が弱り易いようだ。
上の弱ったゴーヤ以外のゴーヤは下の写真に見えている。
ここにはゴーヤ以外にもキューリ、サツマイモ(スイオウ)白ズッキーニなどを植えている。 一番元気なゴーヤは右端に見えている苗。 |
こちらは少し苦戦しているゴーヤ。
葉は茂りはまずまずなのだが、実の太り方が今ひとつ。ここは風の当たりが強い。 |
こちらは、一番元気なゴーヤ。
上の写真と葉の茂り具合いは変わらないのに、実の付き方が全然違う。
このゴーヤの奥には、お隣さんの樹木が茂っており、風よけと若干気温を下げる効果があるようだ。
苦戦しているゴーヤとの環境の差は、風当たりとわずかな気温の差くらいだろうか?
どんどん実を付けている。このサラダゴーヤは苦みが少なく大量に食べれるのがいい。 条件的に近くに樹木があり風当たりが弱い。 また、同じように日に照らされても他のゴーヤを植えている場所より気温が低い感じがする。 |
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