こちらは我が家の食卓の上に現れた新参者。 デンドロビウム ノビルだ。 以前あった株が枯れたので10年ぶりくらいに購入した。 |
こちらの写真は何かというと、四角豆の根(芋)。
先日試食して、繊維の強い里芋といった感じだった。 美味しかったのだが、その後声が掛からずじまいだった。 |
さて、四角豆は2年前から自家採種した種を蒔いて育てている。
今年もそんな種まき用の種を選別する季節がやってきた。
先日から部屋の中で四角豆の莢から豆を取り出していた。
この莢は数週間前に収穫して部屋の中で保管していた。 |
取り出した種は大きさや色が様々だ。 |
また、種の色がこんな色なら安心する。
ただ、まだ緑色が残ったような莢からは、大きくても若干白っぽい豆が採れる。
去年のチェックでは、こんな種から立派な芽が出ていた。 |
これらの豆を選別するには、まずキッチンペーパーの上にすべての豆を広げる。
こうして見ると、僅かな豆の大きさの違いがよくわかる。 ここに並べている豆は、極小や不健康な感じのものを外している。 だから、蒔けばほとんどの豆から発芽すると思われる。 |
自信満々の大きな豆たち。 30個以上あるので、まずこれ以上種まき用に豆が必要になることはないだろう。 |
そして、それ以外の豆を『並』の豆袋に入れ、これは希望者へのお裾分け用だ
四角豆は春に種を蒔く蔓野菜の中では最も遅く、6月に入ってやっと芽を出した。
来年は種まき時期を5月中旬から6月の初めに限ってみようと思っている。
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