最近では毎日のようにこんな量の実を収穫している。 |
それでも、甘いイチジクは生で食べてもジャムにしても乾燥イチジクにしても美味しいので、イチジクの木は毎年しっかり剪定し大事に管理している。
そんな思いに応えてくれたのか、とにかく今年のイチジクは凄いのだ。
最近、食品乾燥機を手に入れたので乾燥イチジクも何度も作っている。 |
これまでも何度か少量のジャムは作っていたが、今日は有り余る大量のイチジクでジャム作りをした。
これだけの量のイチジクジャムを作る際はある程度保存ができる状態にするのが絶対必要だ。
ところが、この鍋にイチジクを全部入れると砂糖を入れるスペースがない。
まずはこれくらいあれば大丈夫と思われる鍋にイチジクを入れていった。
後で知ったことだが、味や保存に関して皮も使った方がよかったみたい。 皮には特に腸内で善玉菌を増やすペクチン(食物繊維)が多く含まれる。 ペクチンには腐れるのを予防する力もあるようだ。 |
ところが、この鍋にイチジクを全部入れると砂糖を入れるスペースがない。
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