2023年5月28日日曜日

大梅を少なめに収穫。6kgのみをいつもの減塩7.5%で漬け込んだ。新天地にアジサイが咲き始めた

    * 福岡ミミズ日記は引っ越ししました。           

       https://danji.blog/

新天地では前に住んでいた方が育てていたアジサイが10株以上あるのだが、次々に咲き始めた。
それぞれの株にどんな花が咲くのか全く分からないのでとても楽しみだ。

さて、先日漬けた小梅は、順調に梅酢が出ているので、もう重石も外している。

昨日食べる分量だけビワの実を採って帰った果樹園では、大梅も収穫していい大きさになっていたし、今年は大豊作

大梅の木は植えて30年ちょっとの木が3本あり、どの木も大きい。

ご近所さんの依頼で2年ほど前から置いてもらっているイノシシの箱罠。
の箱罠を怖がってか、猿が来なくなり、今年もミカンやビワ被害が出なかった。
ここに見える4本のビワの木は実が鈴なり状態で、今日も少し収穫して帰った。
新天地にも誰かに箱罠を置いてもらうといいのかもしれない。


で、今日はこの時期の果樹園でメインイベントと言えていた大梅の収穫だ。

最近はすべての実を収穫しなくなり30分ほどでちょうど10㎏の収穫があった。
全部収穫すれば50㎏を軽く超える感じだった。
以前は10kg以上漬けたこともあったのだが、最近は漬けた梅が余り気味。
で、最近では一番少ない6kgを漬けることにした。

漬け方は塩分7.5%の減塩で、その代わり砂糖と焼酎が7%づつ入っている。
右の方は先日漬けた小梅の樽。
重石は5kgほどつけた梅が入っている瓶だ。
ここ数年あまり時間をかけることがなくなった梅漬け作業だが、今年もおいしい梅干しを作りたいと思っている。

0 件のコメント:

コメントを投稿