チコリー類が美味しく食べれる時期になっている。
パラロッサは、葉が赤く色づき始め食べれる時期に入ってきたが、もう少し寒い日が続き葉が真っ赤になり始めたら収穫だ。
赤い葉の中を走る緑の葉脈も美しい。 |
数多く育てているのでこれからの収穫が楽しみだ。 |
そして、一足先に収穫が始まったのがプンタレッレ。
今は葉を食べているが、2月に花芽が出来始めるとこれは最高だ。 |
もうじきこんな苗の中心からニョッキリかっこいい花芽が出てくるはずだ。 |
こちらはプンタレッレに似ているが葉にギザギザがほとんどないカタルーニャ。 |
今日は、カタルーニャとプンタレッレを一株づつ収穫して帰った。
左がプンタレッレ、右に見えるのはカタルーニャ。 |
こんなチコリー類は色々な食べ方が出来るが、苦みがあるシンプルな野菜なので炒めてオリーブオイルで食べるのが一番好きだ。
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