有用微生物群(EM)というのがあってこれを農業用に製品化されたものがEM1だ。
現在油かすなどによる発酵液肥作りに挑戦中だが、これが発酵すると結構クサイとの話がある。その時EM1を入れると臭いが消えるとの話もある。面白そうなので購入してみたのだ。
左はペットボトルに半分程米のとぎ汁を入れている。 EM1(1L)=2100円、糖蜜(1L)=680円だ。 |
糖蜜60cc(夏は40ccくらいでよいとのこと)、EM140cc、自然塩少々 で説明書のレシピ通りに「米のとぎ汁発酵液」を作るようにした。 |
夜作ったので、そのまま一晩風呂に浮かべておいた。(説明書に最初の2〜3日の温度管理は大切で30〜40℃の場所に置くのがよいとのこと)
8時間後の朝、あまり変化には気付かなかった。 |
昼間は気温は上がらないが窓際に設置。
今日(2日目)の朝、凄い。表面に小さな泡ぶくのようなものが一杯集まっているではないか。
そこでペットボトルを振って蓋を開けてみた。
プシュー、勢いよくガスが出てきた。
設定から32時間にしてガス発生。順調のようだ。 |
それが出来上がりのサインとのこと。
何せ経験がないこと。
毎日の変化を楽しみに見ていこう。
植物に与える場合は出来た液を500〜1000倍に薄めて使用するとのこと。
うまくいけば、畑やプランターの追肥用にと考えている。
効果が分かると楽しいのだが。
0 件のコメント:
コメントを投稿