ところが、これまで満足なトウモロコシが1本も収穫出来なかった。
今日は今年のトウモロコシの最終収穫となったので、今年のトウモロコシ栽培を少し振り返ってみよう。
最終収穫で奥にある1本は、十分満足を与えてくれる実だった。 こんなトウモロコシがこれまでたくさん収穫できれば満足だったのだが。。。 このトウモロコシ、食べてみたが私にとってはとても美味しかった。 |
こちらが、遅いグループの2週間前の状態。 強風で半分くらいは倒れ、盆明けから収穫したが満足な実は収穫出来なかった。 8月末の雨が多い天気も、受粉が低下など不作の一因担ったのかもしれない。 |
一方、トウモロコシのメインの畝では7月中旬から収穫が始まり、8月の前半に収穫を終わっていた。
今年のトウモロコシの種は外国産で初めて育てるタイプだった。 とにかく、3mの高さになるのにびっくりした。 |
また、背が高いため苗の先端に咲く雄花を切って、雌花に人工授粉させる操作ができなかったので、アワノメイガの幼虫の侵入被害を心配していた。
もちろん被害はあったのだが、予想に反してここ数年では一番アワノメイガ幼虫の被害は少なかった。
トウモロコシの種類が甘みが少なかったことにも起因しているのだろう。
こちらが、このメインの畝から7月の終わりに収穫していたトウモロコシ。
モチモチ感があって、私には美味しいトウモロコシだった。 ただ、甘みが少なく私以外では評判が悪かった。 |
こちらは根が張りすぎて、引き抜くとき根元で折れた株。 土の上の茎元までしっかり根が張っていた。 |
そして、普通に抜き取れた茎元を見てみると、竹のような様相を呈していた。
で、そのメインの畝では根の張りに若干苦労しながらも枯れた苗を全て片付けて、先日ブロッコリーの苗を植えた。
こんな姿を見ると、ひとシーズンが終わったことを痛感する。 |
特に苗の成長具合にはちょっと興奮した。
そんなトウモロコシ栽培、来年は食べるときの評判も気になるので、日本産の種を中心に蒔くつもりでいる。
ただ、実は種取り用に1本実を残しているので、こちらを使って、この種類も少しは育てようと思っている
さて、そんなトウモロコシを育てたメインの畝はブロッコリーの畝になったのだが、その畝の隣はまだ草ボウボウ。
ここは、左にルッコラ、右にフェンネルの畝があったところだ。
奥の方には枯れかけたフェンネルの苗も見える。
この時期、とにかくこんな草を片付けていかないと新しい畝は作れない。 ただこんな雑草地が、畝に変わっていくと達成感がある。 |
まず、左側のルッコラがあった畝の部分にある草を抜いていくことにした。
そして、手前半分のスペースに新たにルッコラの畝を作ることにした。
この秋の野菜作りのテーマの一つは“作り過ぎないこと”だ。 前回作り過ぎた印象の野菜は積極的に植え付け面積を縮小している。 |
一つの畝穴に適当に種をばら撒いたので、後日間引きが必要になりそうだ。 |
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