137cmという長さは置き場所にはちょっと苦労する。 ただ、乾いてとても軽くなったので移動は簡単だ。 t |
種取りに関しては2年前に立派な種が沢山採れ、今年もその時の種を蒔いて元気に育った。
こちらは2年前の長いズッキーニの種取り風景。 充実した種は水に沈み、水浸け法は種の分別に有効だった。 この種はおそらく来年までは使えると思っている。 |
2年前のように立派な種ではないが、一応10個ほど収穫して帰った。 来春は3年目の種と、こちらの種を蒔く形になりそうだ。 |
一方、長いズッキーニと同じひょうたんの仲間のヒルガオも、今年ままずまずの収穫ができて、長いズッキーニと同じように料理してもらった。
食感はどちらも冬瓜そっくりだ。
そんなヒルガオも2年前ゲットした種がまだ少し残っているのだが、初めての種の採取をしてみようと、畑に転がっている硬そうな実をチェックしてみた。
が、こちらは種の大きさは十分だったがまだ茶色くなっておらず、早すぎたみたい。
そこで、3週間ほど前に食用のつもりでゲットして、硬すぎて食べれなかった実を置きっぱなしにしていたが、そこに茶色く充実した種が見られたので、いくつかゲットしてみた。
これらの種は洗面所で水の中に沈めてみたが、しっかり沈んだ。
ヒルガオは、収穫して硬くて食べれなかった実をあと1個置きっぱなしだ。
というようなことで、来年も長いズッキーニとヒルガオの種まきは無事できそうだ。
ただ、長いズッキーニとヒルガオは種が全く同じ形をしているので、保存するときにしっかり種袋に名前を書き入れて間違えないようにしないといけない。
食感はどちらも冬瓜そっくりだ。
そんなヒルガオも2年前ゲットした種がまだ少し残っているのだが、初めての種の採取をしてみようと、畑に転がっている硬そうな実をチェックしてみた。
が、こちらは種の大きさは十分だったがまだ茶色くなっておらず、早すぎたみたい。
最初の種取りに挑戦したこの実は種取りには早すぎた? この種は使わないことにした。 |
そこで、3週間ほど前に食用のつもりでゲットして、硬すぎて食べれなかった実を置きっぱなしにしていたが、そこに茶色く充実した種が見られたので、いくつかゲットしてみた。
茶色くなった種は充実していたので使えそうに思えた。 |
分かりにくいがここは水の中。 やはりこの種なら使えそうだ。 |
こちらも、このまましばらくこのままにして後日種取りをしてみよう。 |
というようなことで、来年も長いズッキーニとヒルガオの種まきは無事できそうだ。
ただ、長いズッキーニとヒルガオは種が全く同じ形をしているので、保存するときにしっかり種袋に名前を書き入れて間違えないようにしないといけない。
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