ただ種を蒔く時の手間などを省くために、今年も幾つかの野菜をプランターに種を蒔き、そこで育った小さな苗を畝に移植している。
その一番のメリットは種まきが簡単なことだが、他にプランターでは水やりがしやすいとか、直まきする場合よりコオロギ被害が少ないことなどがいい点がある。
ただ、移植する時に根がほとんど土から外れるので、条件が悪いと2〜3日で完全に枯れてしまう。
そんなプランター苗の移植の特徴をエンダイブの苗で見てみよう。
このプランターには8月末にエンダイブの種まきをしていた。
5日後には小さな芽がいっぱい出ていた。 その後10日もすると、ある程度の大きさの苗に育っていたので移植を開始した。 |
移植した時の倍以上の大きさになっている。 |
ところが同じエンダイブの苗を第2菜園の畝に移植したものは、全く違った状態だ。
こちらは移植して数時間後の苗の状態。 植えた苗が倒れ、かなり厳しい状態。 |
初めに付いていた外側の葉はほとんどが枯れた。 |
移植して数時間経っても苗は起き上がってこなかった。 |
4日後にはこんな感じになっていた。
こんな植え穴では、弱った苗が復活するとは思えないので種を数個づつ直まきした。 週末から雨予報が続くので、週明けには新しい芽が出ているに違いない。 |
この失敗した移植条件を、うまくいった移植と比較しながら振り返ってみた。
プランターから掘り起こして、植えつけるまでには浅い皿に土をつけた状態で、かつ水切れにならないように根がある土の方にたっぷり水を含ませて運んだ。
土をつけて運んでも、植えつける時は土から1本1本抜いて植える形になった。(ただし、これはうまくいった第1菜園の畝への移植でも同様だ。)
運んで移植終了まではかなり時間がかかったので、その間に苗が弱ったのも失敗の一因だろう。
また、水を含ませた時、葉の方にも水が付き、移植した時に葉がマルチにベッタリくっつくようになっていたのも悪かったと思われる。
そして、移植した日がカンカン晴れだったように記憶しているが、こんな条件では弱った苗は簡単に萎れてしまうのだろう。
そして、移植した日がカンカン晴れだったように記憶しているが、こんな条件では弱った苗は簡単に萎れてしまうのだろう。
生き延びるか、かなり微妙な感じだ。 |
この『スパドーナ』は4日前に第1菜園に移植した苗は全滅だ。
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