朝はこんな感じ。 |
さて、冬野菜のトウ立ち菜の収穫が終わりに近づき、夏野菜の畝作りのため少しづつ苗の片付けを始めた。
防草シートを敷いている横にはカボチャの苗を植える予定だ。 ここにはルッコラやチーマディラーパ、白菜などを育てていた。 |
そろそろ新しい畝を準備するので、今日はこの場所にあるチーマディラーパとルッコラの苗を片付けた。
チーマディラーパとルッコラのトウ立ち菜は今日が最終収穫だった。 白菜のトウ立ち菜やブロッコリーなどももうすぐ収穫が終わる。 |
こんな感じで終わった冬野菜のトウ立ち菜の苗の片付けが続いていくはずだが、問題は4月に収穫出来る野菜が少ないこと。
我が家の菜園では1年の中で4月が一番の端境期なのだ。
エンドウ豆の収穫が始まるまではどうしても寂しい収穫状況になる。
トウ立ちは始まっているがまだ葉を生で食べれるロメインレタス。 |
こちらもトウ立ちしているがまだ葉が食べれる黒キャベツ。 |
こちらは旬の時期は過ぎているが、何とか食べれるエンダイブとチコリー。 |
Beetrootは葉も根茎も食べれるのでこれからの時期に助かる。 |
端境期では旬な野菜はなくても、食べれる野菜をしっかり食べ繋いでいこう。
0 件のコメント:
コメントを投稿