今日は曇天だったが、桜は満開。
さて、こちらは黒キャベツの畝でトウ立ち菜がいっぱい。
|
他のトウ立ち菜は終わりを迎えているが、黒キャベツはもうしばらく大丈夫そうだ。 |
トウ立ち菜と言えば白菜やチーマディラーパ、ルッコラなどをこの3月たくさん収穫してきたが、ほとんどが最終収穫時期でチーマディラーパの収穫は先日終わった。
黒キャベツのトウ立ち菜は今年初めて食べたのだが、これがかなり美味しかった。
|
この蕾の大きさが、ブロッコリーなどに比べかなり大きく食感もいいのだ。 |
茹でるだけで食べても美味しい。
天ぷらにしても美味しい。
白菜のトウ立ち菜は、どちらかというと茎が甘くて美味しいのだが。黒キャベツのトウ立ち菜は蕾部分が美味しいのだ。
ところで、今日はこれから植え付け予定の
ツクネ芋の保存状態をチェックしてみた。
昨年と同じように冷蔵庫の上に新聞紙で包んで保存していたが、分割して植えたい
大きな芋は、皆保存状態は良く芽が出始めていた。
|
さすがに20cm以上ある大きな芋は芽出しも早い。 こんな大きな芋は5個あったが、3~4分割して植え付け予定だ。 |
小さな芋も20個余りが、いい状態で保存出来ていた。
小さな芋の中には、乾燥して保存できなかったものもそれなりにあった。
|
新聞紙に包んでいたのだが、乾燥してしまった小さな種芋。 |
それでも、植え付けれる種芋は昨年以上にあるので、さっそく今日は第2菜園に畝作りをした。
|
昨年うまく育てることが出来たこの場所が、今年のメインの畝になる。 |
種芋を植え付ける4月中旬にはマルチを掛ける予定だが、その時まではこのままの状態。
その頃には厄介なキクイモがあちこちから芽を出すので、それを抜いてマルチ掛けをするつもりだ。
|
第1菜園にも10個ほどの種芋を植え付ける畝を作る予定。 この第2菜園のメインの畝では20個余りの種芋を植え付けるつもりだ。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿