* 福岡ミミズ日記は引っ越ししました。
https://danji.blog/
ウコンは力強い植物で、極端に寒い冬でなければ毎年放置しても大丈夫。
この時期になるとウコンの1片1片が太くなる。 こちらは今日収穫したウコンでお茶用に持ち帰ったもの。 |
ウコンは私のスペシャルティーには毎日欠かさず入れている素材なので、少々たくさん育てていても問題ない。
今育てているのは第1菜園と果樹園側なのだが、果樹園側のウコンは大きく育っているのだが真竹の根茎が側にあるので掘り出しにくい。どちらかというと非常用だ。
で、今日は第1菜園のウコンの根茎を全て掘り起こし植え直し。
ここが第1菜園でウコンを育てていた場所で、今は茎葉が枯れている。 約1m四方の中に植えているが、3年に1回くらい植え直しをしている。 |
で、こちらが今日掘り起こしたウコン。
予想通り大量だ。 株がひしめき合ってこのままだと大きく育たない? |
そこで、同じ場所6カ所にウコン片を植え直し。
このあと寒さに負けないように十分な土を上に掛けている。 |
余った根茎は最初の写真のようにお茶用に収穫、さらに余ったウコンは新天地一の段の奥に移植した。
0 件のコメント:
コメントを投稿