夏の葉野菜、エンツァイの収穫が始まった。 これからは、モロヘイヤ、ツルムラサキと共に我が家の食卓をしばらく賑せてくれるだろう。 エンツァイはニンニクと合わせた炒め物が美味しい。 |
さて、通常のパセリより香りが柔らかく好きなイタリアンパセリ、10年ほど前から毎年育てている。
今回育てた苗は昨年は9月の終わりに種を蒔き、昨年12月の初めには少し収穫できるようになっていた。
今年に入り、3~4月には他の野菜と共に出荷することも出来た。
ただ、去年蒔いた種は3年前に収穫したもの。1か月前、花ガラから見るといい種は少なかったので、小さな花ガラを早めに切り取って大きな種が出来るようにしたつもりだ。
イタリアンパセリの種まきは9月に予定しているが、今回収穫した種から芽が出るかどうかだけは確かめておきたかったので、先日のフェンネル同様試し種まきしておいた。
ちなみに、先日試し種まきしたフェンネルはしっかり芽を出していたので、9月の種まきやそのあとの茎元収穫を楽しみにしている。
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