この時期になると、第2菜園のキクイモの花が最盛期だ。
キクイモは倒れているが、花がいっぱいで摘み易い。 週に1〜2回、畑仕事の帰りしな、こんな花を摘んで帰っている。 |
この時期にしか作れない、キクイモ花茶作りのための準備だ。 |
向こうに見えるのは一晩干したもので、手前が数日干したもの。 カラカラになったら、専用容器に移している。 |
あと数回の収穫で満タンになりそうだ。
とてもきれいな色が出るので、他のお茶の葉とのブレンドに最適だ。 |
さて、自家採種したディルの種を畝や袋栽培用の入れ物の中に蒔いたら、い〜っぱい小さな芽が出た。
物は試しと、その小さな芽をポットやプランターに移植していた。
移植は嫌うとのことで、気になって見ていたが、以外と元気。
こちらはポットに移植したディル。
どうやらそのまま根付いているようだ。 |
高さ5cm強。まだまだ小さい。 |
4〜5本の苗を残すつもりの袋だったが、これじゃまずいだろう。
有り余る程あったはずの芽が、一部にしかない。 残った芽もイマイチ元気がない。 |
直播きした方は、まだ間引きが必要なくらいにいっぱい出ている。 こんな場所の小さな苗を袋の方に移動だ。 |
最終的に、4〜5本の苗をバランスよく残せるように移植したつもりだ。 |
種蒔きして、現時点で5cmサイズになったばかりの、小さなディルの苗。
この小さな苗が、このまま大きな苗に育つかどうかは不明なのだが、今のところ、このまま枯れてしまう感じはない。
自家採種した種から、収穫出来る大きさのディルが育ったり、きれいな花を見せてくれるようになったら、そのときの嬉しさは格別だろう。
頑張れ、小さなディルの苗! なのだ。
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