真夏の地獄のような暑さは過ぎ去り、最近は畑仕事が気持ちよくできるようになった。
夏の終わりには草ボウボウだった畑が、なんとなく菜園らしくなってきた
|
こんな景色を眺めると、ちょっと安堵する |
それでもまだまだ雑草との格闘は続いている。
ここは以前、
Beet rootを育てていた畝。
夏前までは収穫していたのだが、その後は放置状態。
|
ここは1週間ほど前に片付けた。 |
こんな畝の雑草を片付けていると、取り忘れたBeet rootがいくつも現れた。
|
繊維が硬そうだが、腐っているわけではないので収穫した。 |
で、収穫したBeet rootは結構な量になった。
|
この時期のBeet rootも料理に使えると思うのだが。。 |
繊維が若干硬いこの時期でも、
スムージーとして使うが一番。
|
Beet rootは輪切りにした時の赤さが刺激的た。 |
|
この日は早取りのかぼちゃを一緒に入れた。 |
|
栄養たっぷりのスムージーだ。 |
そして、Vitamixを使ったBeet root調理法で、ここ2回続けて作ったのが
アイスクリームだ。
|
Vitamixでのアイスクリームの材料はメイプルシロップとカシューナッツ。 |
通常のアイスクリームの作り方に、Beet rootを適量加える。
これに氷を加えて攪拌するのだ。
通常のアイスクリームを作るときと比べて、小さなカシューナッツの粒が残る傾向にはあるが、それはそれで美味しく食べられる。
|
ミルクなど乳製品を使っていないので、とてもヘルシーなアイスクリームだ。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿