2018年9月24日月曜日

取り忘れのBeet rootはVitamixでスムージーやアイスクリームにして頂こう。

真夏の地獄のような暑さは過ぎ去り、最近は畑仕事が気持ちよくできるようになった。
夏の終わりには草ボウボウだった畑が、なんとなく菜園らしくなってきた
こんな景色を眺めると、ちょっと安堵する
それでもまだまだ雑草との格闘は続いている。

ここは以前、Beet rootを育てていた畝
夏前までは収穫していたのだが、その後は放置状態。
ここは1週間ほど前に片付けた。
こんな畝の雑草を片付けていると、取り忘れたBeet rootがいくつも現れた。
繊維が硬そうだが、腐っているわけではないので収穫した。
で、収穫したBeet rootは結構な量になった。
この時期のBeet rootも料理に使えると思うのだが。。
繊維が若干硬いこの時期でも、スムージーとして使うが一番。
Beet rootは輪切りにした時の赤さが刺激的た。
この日は早取りのかぼちゃを一緒に入れた。
栄養たっぷりのスムージーだ。

そして、Vitamixを使ったBeet root調理法で、ここ2回続けて作ったのがアイスクリームだ。
Vitamixでのアイスクリームの材料はメイプルシロップとカシューナッツ。
通常のアイスクリームの作り方に、Beet rootを適量加える。
これに氷を加えて攪拌するのだ。
通常のアイスクリームを作るときと比べて、小さなカシューナッツの粒が残る傾向にはあるが、それはそれで美味しく食べられる。
ミルクなど乳製品を使っていないので、とてもヘルシーなアイスクリームだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿