今日は雛祭り。
|
今年の雛祭りは、我が家にも若姫と若殿がやってきて賑やかだった。 |
さて、こちらはこの時期の
パラロッサ。
パラロッサは生で食べれる貴重なチコリーだが、育てた苗が少なかったこともあり、もうすぐ収穫終了だ。
|
赤と白のコントラストが綺麗だったパラロッサも3月になると赤と緑になってきた。 |
葉自体も、赤かったものが緑色に変わりつつある。
こちらは、葉が赤いものを選んで収穫して帰ったパラロッサ。
|
これまでと同じように生で食べたら、苦くなり過ぎていた。
どうやら、生で食べれるのは冬の寒い時期だけのようだ。 |
パラロッサは、先日からビニールトンネルの中で小さな苗を育てているので、それらが育つのを楽しみに待とう。
|
この時期に育てると、収穫するのは6月頃だろうか?
恐らく他のチコリー同じように苦みを抜いて料理することになりそうだ。
どんな色で、どんな形、大きさのパラロッサが収穫できるか楽しみだ。 |
さて、こちらは今の時期の
ルッコラ。
|
もう花が咲き始めた。
花芽の収穫はもうしばらくはできそうだ。 |
今は花芽の収穫を中心にしている。
|
ルッコラの花芽は若い葉に劣らず美味しい。
私が一番好きなのは天ぷらだ。 |
そのうち収穫できなくなりそうなルッコラに対して、同じ香りの野菜が欲しい時は
ワイルドルッコラを収穫することになる。
|
ただ、ワイルドルッコラの苗の育ちは今ひとつ、
間違って似た野生の雑草を植え付けたところもあった。 |
ちょうど、ワイルドルッコラ『セルバチカ』の種をゲットすることができたので、種まきすることにした。
|
この野菜の種まき時期は9月と3月がいいと思っている。 |
たくさんの苗はいらないので、今日
種を蒔いたポットは8個。
以前蒔いた種から育ちつつあった小さな苗もあったので、もうしばらく一緒にポットで育てることにした。
|
白い鹿沼土がかかっているところに種を蒔いた。
これらのポットはパオパオトンネルの中に置いた。
1ヶ月もすれば畝に移植できるのではないかと思っている。 |
ルッコラは時に口にしたい野菜なので、ルッコラの収穫が終わる頃には、続けてワイルドルッコラを収穫できるようにしたいと思っている。
0 件のコメント:
コメントを投稿