2020年4月1日水曜日

ミョウガタケと言えるかどうか?だが白っぽいミョウガの芽を初収穫。

アイリスには雨も似合う。

今日は予想より遅めに雨が上がったが、昼過ぎまではよく降った。
で、午後予定していた畑仕事はあきらめて、ミョウガタケ(?)の初収穫をおこなった。
ミョウガの新芽に直接日が当たらないように5日前こんな感じにしていた。
置いていた容器を外してみると、たくさんの新芽が現れた。
容器を置く前に芽が出始めていたものは先端が緑色になっている。
たくさんの白いミョウガタケを拝めると期待したのだが今回はまだ早かったようだ。
それでも早く収穫してみたかったので、白くて長く育ったミョウガタケは全くなかったのだが、ある程度白っぽいミョウガの芽を収穫した。
収穫した後この場所は、すぐ箱を元のように被せておいた。
先端の硬さがある所がはえぐみがありそうなので切り取った。
今日収穫した芽は長いもので15㎝、短いもので8㎝くらいだった。
売っているミョウガタケは20㎝くらいあるらしい。
ミョウガは色々な食べ方ができるが、梅酢に漬け込むのが好きだ。
で、今日収穫したミョウガタケ(?)も梅酢に漬け込むことにした。

3日くらい漬け込んだら美味しく食べるのではと思っている。

梅酢は昨年梅干しを作ったときに大量に取り置いていたので、今日漬けたミョウガタケが美味しかったら次の収穫をすぐおこなおう。
恐らく次回は、もう少しミョウガタケらしいものが採れるのではないだろうか?

0 件のコメント:

コメントを投稿