|
この時期、田植え前の土起こしに集まるサギたちがかわいい。 |
さて、今月の菜園は、冬野菜から夏野菜への衣替えの時期。
この時期はトウ立ちした野菜と大量の雑草を片付けながら、夏野菜用の新しい畝を作っていった。
|
こちらは冬から春にかけて大活躍したチーマディラーパとブロッコリーの畝。 |
こんなトウ立ちした苗は引き抜いて、可能な場所では畝の下に埋め込んだ。
|
ここは夏野菜の畝になった。 |
ただ、育ちが遅い冬野菜と言えどもこの時期になると、採り忘れの大きくトウが立ったものや雑草も加わって、夏野菜の畝づくりは一苦労だ。
今年は種から育てている
イタリアントマトの苗が多いので、育てるのにかなりのスペースを使っている。
|
こんな畝を作るだけでも、一苦労だった。
ここに見えるビニールあんどんの中はほとんどがイタリアントマトの苗だ。 |
大きなものではビニールあんどんを超えるような苗になっている。
|
こんな苗にはもうすぐ支柱建てが必要になる。 |
小さなものの中には枯れそうになっているものもある。
|
小さなポット苗はまだたくさんあるので、この苗が枯れたら入れ替えだ。 |
2月に種まきをした
チコリー類はしっかり収穫できた。
|
こちらはチコリー『プンタレッレ』の花芽。 |
|
こんなプンタレッレは食事の前菜、酒のつまみとして食べている。
ご近所さんから頂いている、時期遅れのレモンも貴重だ。 |
エンドウ豆はヒヨドリ被害に逢ったが、なんとか
絹さやを中心に十分量が収穫出来た。
|
ここは第2菜園のメインの畝でこの時期は全滅かと思われたがそのあと少し復活。
ヒヨドリ被害が一番ひどかったのはスナップエンドウだった。 |
去年のメインの畝がこんな感じで、食べきれないほどの収穫だったので、これと比較すると段違い。
|
去年は物凄い数のエンドウ豆が収穫出来た。 |
エンドウ豆は今年も遊び心で放任栽培をやってみたのだが、こちらの収穫はごく僅かだった。
夏に育てる
蔓野菜たちは、
ツクネ芋以外は植えつけが終わっている。
それでも、宇宙芋以外はほとんど芽を出していない。
|
ここが、今年の蔓野菜のメインの場所。
竹支柱が立った小さな畝がいくつかある。 |
昨年秋に種まきしてこれまで十分に収穫できてきた
イタリアンパセリは、まだ収穫出来ているが葉が硬くなってきた。
|
畝でもプランターでも土嚢袋でもイタリアンパセリは元気だった。
もうトウ立ちが始めっている。
これからのハーブの主役は、バジルに変わりそうだ。 |
ディルの葉もまだ収穫できているが、花が満開になるのは例年より少し遅いみたい。
|
今年もディルの種を収穫するつもりだ。 |
今年もこれまでのところ、ディル栽培には満足だ。
これからしばらくは大好きな花を楽しみ、その後に種の収穫が待っている。
Beetrootは最近大きなものを収穫出来始めている。
|
やっと5cmを超すものが出来始めている。
スープでも美味しいが、ジュースでも美味しい。 |
秋に種を蒔いたニンジンは先日収穫を終えたが、今季も満足な収穫だった。
Beetrootのジュースに合わせて使うのでもう少し頑張ってほしかった。
珍しいところでは、今年も
ニンニクの芽を食べた。
|
ニンニクはこの時期花芽を出している。
ニンニクの芽は、蕾を支えている茎の部分を食べるのだ。 |
|
こちらが収穫したニンニクの芽。
思ったほど筋もなく美味しい。 |
来月後半にはニンニク自体も収穫できそうだ。
昨年初めて食べた自家製の
ミョウガタケは、今年は大きな容器の下でたくさんできたので、梅酢やみそ漬けで食べた。
|
今年はミョウガの芽に大きな容器を被せて軟白栽培に挑戦した。
真っ白なミョウガタケは出来なかったが美味しかった。 |
ところで、一昨年この時期に初収穫できていた
アーティチョークが懐かしいが、今年も数本の株から20個くらいの蕾が出来ている。
|
5月の連休んの後半には収穫出来そうだ。 |
デストロイヤーは順調に成長しているようなので、1ヶ月もしたら収穫が出来るかもしれない。
|
収穫した芋を真夏に腐らせてしまうのが嫌なので今季は育てる苗を減らしている。 |
早めに種芋を植えた畝ではこの時期次々に花が咲いている。
|
大好きなデストロイヤーは、収穫の時がとても楽しみだ。 |
ゴボウの小さな苗は順調に成長している。
今年もビニール袋、ダストボックス、波板で苗を育てている。
|
こちらは、毎年メインのゴボウ栽培となるビニール袋のゴボウ。 |
こちらは
ダストボックスの苗。
|
こちらも今のところ順調な感じ。 |
去年失敗した
波板栽培のところにも今はそれなりに十数本の苗が育っている。
|
ここでは最終的に5本くらいの苗が残ってくれればと期待している。 |
数年前イチジクの根のために、ほとんどが枯れた第1菜園の
アスパラは、生き残った苗が土嚢袋で生き残り、新しい芽を出し始めた。
|
まだ収穫するには小さすぎるアスパラだ。 |
メインで育てる予定の第2菜園のアスパラも雑草を片付けて種蒔きをやり直した。
これから復活してくれると嬉しい。
|
今年は畝と土嚢袋両方で育てようと思っている。 |
今年は種を直蒔きしている
ズッキーニ、カボチャも芽が揃ってきた。
ズッキーニはここから急に生育スピードが上がるので楽しみだ。
5月の中旬には初収穫出来るのではと思っている。
|
ズッキーニは風に弱いので、もう少し大きくなったら苗を竹支柱で固定する予定だ。 |
サツマイモは土嚢袋を準備して注文している挿し穂苗が来るのを待っている。
|
ここは第2菜園のサツマイモを育てるメインの場所。 |
ヤーコンも例年通り芽が出揃ってきたのだが、今年はそんな苗を株分けして、株分けしないものと育ちの差を見てみようと思っている。
|
マルチを掛けないで育てるのも久しぶりだ。 |
はたして、今年のヤーコンの出来具合はどんな感じになるだろうか?
落花生は、自家採種した種をまいて丁度芽が出てきたところだ。
|
ここ数年では育てる苗の数は一番少ない。
今年は少数精鋭での大豊作を狙っている。 |
果樹園の方では
ミカン類は皆新芽が吹き出している。
枯れそうだった
ジャバラの苗から新芽が出ているのが嬉しかった。
柿も
ビワも数は少ないが実を付けている。
オリーブの木では昨年実を付けた2種類以外に『ネバジロブランコ』で、今年初めて花をつけている。
|
今年は3本からの収穫が期待できる。 |
梅の実は順調に大きくなっているようだ。
|
こちらは去年若干不作だった大梅。
今年はまずまずの実の付け方だ。 |
で、先日紫蘇の植え付けも終わった。
|
この時期、雨が極端に少ないので、苗の植え付け後の水やりは一仕事だ。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿