このズッキーニは、まだしっかり硬く、このまま置いていても種採りにいい状態と思われた
が種採り時期が遅れると種から芽が出ていることもある。
そこで今日種採りに挑戦だ。
種採りをしようと包丁を入れてみたが、料理の時家人がこのズッキーニはとても柔らかいと言っていたのがウソのように、とても皮が硬い。
何とか包丁でたたくようにして実を割ると、中には立派そうな種が見えた。
取り出した種でボツになったのは包丁で傷つけた種や、芽が今にも出そうになったためか、開きかけているいる種。
下の写真で、右側がが洗って間もない取り出した種で、左は種袋に残っている種。とにかく、今年初めて育てた丸型ズッキーニの種採りもうまくいったので、このズッキーニ栽培の1年を振り返ってみよう。
初収穫は5月中旬。
5月下旬には、花の天ぷらも食べてみたが、花専用のズッキーニと同様に美味しかった。
6月に入ると10㎝近い大きさの実を収穫することが増えてきた。
10㎝くらいの大きさになっても実は柔らかく、味は全く落ちなかった。 このズッキーニ、我が家で育てているズッキーニの中で一番評判が良かった。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿