さて、数年前から始めた落花生栽培。
落花生は、黄色い花がきれいで花の一部が子房柄として土に潜っていく様が面白い。
また、収穫する時、引き抜く苗にたくさんの落花生がついてくると、ちょっと感激する。
そして、収穫したての落花生を、塩茹でしたり炒めたりして食べるのもとても楽しめる。
さあ、そんな落花生が初収穫の時期を迎えた。
今年もカラス除けに防虫ネットを張っていたので、被害は皆無だった。 ネットの外からの眺めでは豊作の予感だ。 |
まずは今日の収穫予定の部のネットを外した。
まだ葉が青々しているので、収穫には若干早いのかもしれない。 |
確かに未熟な感じの殻はあるが、収穫時期としては問題ないと判断した。 |
で、全体の1/3くらいを収穫した。
初回収穫量としては、去年の倍くらいある感じだ。 |
確かに、収穫した中の1/3くらいは若干若すぎる感じだった。
それでも、それらも食べれるので持ち帰った。
いつもお世話になっているオババん家の若姫が、喜んで食べてくれるので、一部をお裾分けして、あとはさっそく持ち帰った。
実の大部分を恒例の塩茹でにした。
こちらが、25分塩茹でにした後の実。
20分を過ぎた頃から味見をしながら、茹でる時間を決めたが、去年のように35分は必要ないようだ。
塩加減も去年より少なめにして、薄味とした。
それにしても、今年の初回収穫量は半端じゃなかった。 |
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