作る途中、味見を繰り返していたので、最終的で出来上がった量はかなり減ってしまった。
冷蔵庫に入れやすいように二つの瓶に入れて保存している。
塩水の方は濁らなくなったが、2週に1回くらいは変える予定だ。 |
ただし、クサギカメムシに中の果汁をすわれたためか?時に中がスカスカして美味しくないものも含まれていた。
オリーブの塩漬けは来年からも楽しみたいと思っている。 |
さて、ルッコラとワイルドルッコラ(セルバチカ)の種まきを3週間ほど前に行った。
この2種類の野菜は名前や香りが同じでも、全く別の野菜であることを昨年知った。
どちらも、その独特の香りのためか、この時期に種を蒔いても虫被害が少ない。 |
ワイルドルッコラは宿根野菜で先日まで苗が残っていたようだが、雑草を必死で片付ける時に、大部分は一緒に抜けてしまったようだ。
こちらはワイルドルッコラで、わずかに生き残った苗。 以前、種取りが出来る状態だった時にしなかったのはちょっと後悔だ。 |
で、きちんと芽出しできるか、ちょっと不安だった。
なにせ、ワイルドルッコラの種は非常に小さいのだ。
そんな2種類の種を3週間前にプランターに蒔いた。
ルッコラが右、ワイルドルッコラを左側に蒔いていた。 種を蒔いて5日ほどすると、まずルッコラ(写真右)の方だけが芽を出した。 |
それにしてもワイルドルッコラは種も小さかったが、出てくる芽も小さい。 それでも3年目の種からでも芽が出てきたのにはひと安心だ。 |
種蒔きから20日弱、まだ苗は小さいが、ルッコラの方は移植してもよさそうだった。
こちらがルッコラの苗。 |
最終的に、畝の手前半分にルッコラ、奥半分にワイルドルッコラを育てるつもりだ。
まずは、ルッコラの植え穴を開け、小さな苗を差し込んでいった。
移植して数日。
まずは、ルッコラの植え穴を開け、小さな苗を差し込んでいった。
まずは手前1/3のマルチに小さな穴を開けルッコラを植えた。 |
小さな苗は、半分くらいが生着したようだ。
一方、こちらはワイルドルッコラの苗。
こちらは、もう種がないので、ちょっと貴重な苗だ。
移植できるか不安な大きさだったが、まずは幾つかを昨日移植した。
ワイルドルッコラは、今後種を入手する予定がないので、今年は何とか種取りまでしたい。
で、苗の間隔を大きく開けて、大きく成長しやすいように配慮した。
移植した苗が全滅する可能性もあるので、プランターの苗をポットの方にも少し移植しておいた。
ルッコラの方は、種もたくさんあるし、植え直しもできるので、生着率は気にしていない。 |
一方、こちらはワイルドルッコラの苗。
こちらは、もう種がないので、ちょっと貴重な苗だ。
果たしてこんな小さな苗の移植がうまくいくのか、ちょっと心配だった。 |
ワイルドルッコラは、今後種を入手する予定がないので、今年は何とか種取りまでしたい。
で、苗の間隔を大きく開けて、大きく成長しやすいように配慮した。
苗はあまりにも小さくて、写真ではほとんど見えない。 |
最終的にワイルドルッコラは5本くらい育てることができればと考えている。 |
ところで、今年初めて育てた“ササゲ”と思われる豆が今になって収穫が出来始めている。
実はこの豆の種、友人から頂いたのだが、種を蒔いたのが6月の中旬。
ササゲ豆で調べてみると。一般に日本の暖地では7月の終わりに種を蒔くらしい。
ということは、かなり種まきが早かったみたいだ。
蔓野菜なので、棚の上から釣り下がるのを期待していたが、ほとんどは地面に転がっている。 |
だから、収穫時期が少し遅れたのも、蔓があまり上に伸びなかったのも仕方ないだろう。
これまでの数回の収穫では、四角豆と一緒に天ぷらや、炒め物で頂いた。
今のところ、可も無し不可もなしといった感じの評判だ。
もうすぐ、この畝の苗は来月からのエンドウ豆のために撤去する予定だ。
この豆の種、たくさん残っているので、来年はもう少し上手に育ててみよう。
今のところ、可も無し不可もなしといった感じの評判だ。
もうすぐ、この畝の苗は来月からのエンドウ豆のために撤去する予定だ。
この豆の種、たくさん残っているので、来年はもう少し上手に育ててみよう。
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