この時期になると色々な葉野菜の花芽が出てくる。
そんな花芽野菜の代表はチーマディラーパ。
チーマディラーパは独特の苦みが美味しい。 オリーブオイルとニンニクで炒めてもらうのが大好きだ。 |
それでも菜園を一回り歩いて収穫すると、この時期はこれくらいの収穫になる。
ルッコラも最近花芽の収穫が始まっているが、こちらは主に天ぷらにしてもらっている。
そして、チーマディラーパと並んで最高の花芽野菜は、白菜のトウ立ち菜。
そんなトウ立ち菜を収穫するために、今年も自家採取した巻かない白菜の種を蒔いた。
大好きな花芽収穫はまだ始まったばかり。
花が咲いた野菜は遠くからも分かるが、花芽状態は大きな葉に隠れていることもあるし、近くで見ないと見つけづらい。
最盛期の2月はあちこちにある花芽の収穫に菜園を歩き回ることが多くなりそうだ。
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