幼い苗を収穫していたら、すぐなくなってしまいそうだ。 |
若どりする苗はひと苗ではとても1食分に満たない。
一度に3〜4苗は最低収穫しないといけない。 |
こちらが食べれるようになるまでには、あと3週間はかかりそうだ。 |
一般には、“ほろ苦レタス”と呼ばれているエンダイブ。
なかなか食べらすい野菜なので、これからの時期、我が家で育てる葉野菜の目玉になりそうだ。
一方、こんなエンダイブと同じ仲間のチコリー類は、基本的に宿年野菜なので、昨年育てた株から今の時期でも収穫ができている。
ここに見えているチコリーは、左から“スパドーナ”と“カタルーニャ”。 そして右端に小さな“パラロッサ”の苗も見えている。 これらはすべて昨年育てた苗の生き残りだ。 |
こちらはチコリー“スパドーナ”。 上の方にはルッコラが見えている。 |
ところで、サツマイモの収穫を先日から始めた。
今日まずひっくり返した土嚢袋は、底から芋が顔を出していた。
土嚢袋の下には防草シートを敷いているので、土に潜ることはない。 |
近づいてみるとこんな感じだ。
土嚢袋の外に出ているものだけでも10cm近い芋が3個あった。 果たして、土嚢袋の中にはどれくらいの芋が入っているのだろうか? |
楽しみに芋を取り出してみたのだが、結果は悲しくて写真に撮ることもできなかった。
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