普通のキウイと思いきや、芯の方の白い部分がリンゴの味がした。 種無しブドウは一般的になってきたが、他にも面白い果物が出てくるものだ。 |
最近色々の種類が出回っているらしいが、リンゴ味のキウイは始めた食べた。
キウイは、疲れた旅人が実を食べて再び旅を続けることができたという、マタタビの仲間なので体にいいのは間違いなさそう。
その上、美味しいときたら果実としては文句なしだ。
キウイは我が家では作っていないか果実だが、そのうち育てることも考えてみよう。
さて、野菜には根菜野菜や葉野菜があるが、葉野菜の中でも一部はブロッコリーのように蕾を食べるものもある。
ただ、白菜やターツァイのように幾つかの葉野菜は、葉だけでなく花芽がとても美味しい。
そんな中で、チーマディラーパとはカブの先端いう意味で、カブになる部分を食べることはなく、初めから蕾〜花芽を食べるのが目的の野菜だ。
食べるときの感じは少し収穫遅れのブロッコリーを食べる感じだ。
この種袋には50gという量が入っている。 我が家の使い方なら、使い切るのに100年はかかりそうだ。 もちろん3〜4年使ったら、この種袋は破棄するが。。 |
次々にこんな花芽が出てきて、これらの花芽を美味しく食べれた。 |
モンシロチョウ被害に遭いやすいので、防虫ネットをかけて育てるのは絶対必要だ。
ただし、ブロッコリーほど場所をとらない野菜なので、ブロッコリーと同じ畝ならその端の方に育てることができる。
とにかく、種が嫌という程あるので、少しでもこの種を使いたいと思っているのだ。
ちょうど、ブロッコリーの苗を追加植えする機会があったので、その畝の端の方に種まきをしておいた。
ちょうど、ブロッコリーの苗を追加植えする機会があったので、その畝の端の方に種まきをしておいた。
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