オリーブの収穫をして5日目、実は2%くらいの食塩水に浸けているところだ。
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収穫して7日目くらいから食べれるとのことだったが我慢できなくて食べ始めた。
これが、とてもとても美味しいのだ。 |
オリーブはこんな感じで食塩水に浸け、1日1回くらいの水換えをしている。
最初苛性ソーダに浸けた後数日間は、浸けた水がすぐ茶色く濁っていたが、ここ2日間はほとんど濁りがなくなった。
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食べてみると、少し傷が入ったオリーブの方が塩分の染み込みが早いようだった。
で、そんな実を中心に食べてみたのだ。 |
どうやら、今年のオリーブの塩漬けは大成功のようだ。
今週の日曜くらいから大きなガラス容器に入れ、冷蔵庫保存(4〜5%食塩水、2週に1回くらいにお水換え予定)に切り変える予定だ。
ところで、
今日はしっかり雨が降った。
置きっぱなしの鍋からは水が溢れていた。
小さな苗や、最近畑に蒔いた種たちは喜んでいるに違いないのだが、ポットに種蒔き(種刺し)した空豆がちょっと心配だ。
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ポットに挿した買った種が二つに割れ始めているのだ。
このあとどんな風になるのか予想がつかない。 |
自家採種した種の方には、今のところそんなサインはない。
果たして空豆は無事芽出しするだろうか?
一方、エンドウ豆の方はどの種類も芽を出し始めた。
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こちらは絹さやのポット。
10cm以上に育ってきたら畝に移植予定だ。 |
さて、こんな雨の日でも仕事場の側にある第1菜園の畝では野菜の収穫ができる。
こちらは
エンダイブ。
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ほろ苦いが、生で食べれる。 |
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こちらはもう少し苦味が強いリーフチコリー『スパドーナ』 |
そして、こちらは
ロメインレタス。
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チコリー類とは異なり、最近少し青虫の姿を見かけるようになっている。 |
で、こんな雨の日でも新鮮な葉っぱ野菜を簡単に収穫できるのは嬉しい。
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この時期の生野菜は柔らかくて美味しいのだ。 |
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