で、おそらく今年最後の収穫になるミョウガは梅酢に漬けてみた。
今年はラッキョウ酢に漬けることが多かったミョウガ。 梅酢ではどうだろうか? |
さて、今日は昼から予報通りの雨で、畑仕事ができなかったので、昨日やったホウレン草の苗の移植について紹介しよう。
ホウレン草栽培はこれまでうまくいったりうまくいかなかったり。
今年は、まず確実に芽出しをさせたかったので、ニンジンの種まきと同じように足踏み法で行った。
先日種をバラ蒔きしたホウレン草は、予想通りの発芽状態だったが、このままでは若干苗の数が多すぎる。
足踏み法で種まきしたので土が硬い。 で、間引きしようと思ってもうまくいかなかった。 |
通常の間引きができないと分かったので、昨日はこんな苗の一部をスコップで掘り起こし、そんな苗をマルチを敷いた別の畝に移植し、またこの畝でもできるだけ苗が均等になるようにしてみた。
移植した畝では、雑草を予防したかったので、植え穴は竹で2cmくらいの穴にした。
スコップで掘り起こした苗についた土はやはりカチカチで、土をつけた状態で移植したかったが、あまりうまくいかず、また土が外れた根は移植時にはかなり傷んでいたような気がする。
足拭き法をした土をスコップで掘り起こしたのだがカチカチ。 |
こちらが移植を終えた苗たち。
根は傷んでも、マルチの下の土はホクホク状態。 一旦根付けば、苗の間隔も十分あり大きく育ちそうな気がする。 |
苗を減らしたのでここに残った苗は元気に育ちそうな気がするが、果たしてどうだろうか? もし、こちらの苗が育ちが悪ければ、硬くなりすぎた土がその原因だろう。 |
今日の午後から降り始めた雨は、土曜まで続きそうだ。
畑仕事は制限されるが、畑全体が水不足の感じだったので、私にとってはとても嬉しい。
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