最近ブドウの種類も増えているようだが、私が好きなのは巨峰。
さて、今日はみみず君にこのブドウを食べた後の片付けをお願いしよう。
観察小屋のみみず君の餌として提供されるのは皮、といっても多少実はついているし、熟れすぎた実も一緒に入れておいた。
一つ間違えれば葡萄酒が出来る。参加してもらうみみず君は10匹にとどめておこう。
アルコール発酵しなければこんなに美味しい餌はないだろうし、発酵が起これば全滅だろう。みみず君の数は少ないが、いつも通り2週間後のチェックとしておこう。
さて、ミミズ君たちの運命やいかに?
ところで下の写真、何か分かるかな?
正解はカラスウリ。晩秋、実が真っ赤になる頃、里山などでよく目にするやつだ。
昨日、みかんの木の下草を刈っていたら、みかんの木にツルが絡んでいっぱい実を付けていた。赤くなり始めたものもあるが、スイカみたいな模様の入った青いのが見た目には面白い。草を払うついでにいくつか取ってきた。
切ってみると、もう赤くなり始めた実には種のまわりに果肉はあまり付いていないが、青い実はゴーヤを小さくしたような果肉で、結構みみず君の良い餌になりそうだ。
カラスウリは滅多にみみず君の口には入らないので実験はせず直接ミミズ小屋に直行だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿