アオサギはその風貌や動きが、中年のオッサンそのもの。
ただ、今日見たアオサギはオッサンになる前の若旦那だった。
アオサギにしてはオッサンらしさがない。 |
歩く姿も、何となく凛々しい。 |
頭の後ろになびく毛が見えないので、まだ若者なのだろう。 |
彼も、もう半年もすればアオサギらしいオッサンの姿になるに違いない。
さて、こちらはヤーコンの蕾。
昨年は花を見ないまま終わったヤーコン。 今年は果たして見れるだろうか? 何となく、今年も蕾で終わってしまいそうな気がするのだが。 |
ヤーコン芋の収穫は早い年は11月終わりからやっていたが、元気な株の茎元を見ると、まだ青々していて収穫にはまだかなり早い感じ。
それでも、畝全体を見渡すと、茎元が半分以上茶変している株があったので、試し掘りをしてみた。
元々元気がなかった株なのだろう、茎元も少し細めだった。 この株はからは予想以上に小さな芋しか採れなかった。 果たして今年のヤーコン、大きな芋は採れるだろうか? |
ヤーコンの葉には芋と同様、腸内の善玉菌を増やすフラクトオリゴ糖が豊富に含まれており、血管の老化を防ぐポリフェノールも含まれるとのことで、含まれるとのことだ。
そんなヤーコンの葉のお茶は夏前に1回作っていたのだが、来夏まで持ちそうになかったので、葉が枯れる前のこの時期に追加で作ることにしたのだ。
葉は畝にたくさんの株を育てている第2菜園より、1本だけ植えていた第1菜園の方が若干きれいだったので、そこから収穫した。
こんな葉を熱湯で短時間湯掻いた。 |
カラカラに乾いたら出来上がりだ。 このお茶はスペシャルティーのブレンド用の材料として使っている。 |
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