福岡ミミズ日記
2020年11月15日日曜日
ヤーコンの試し掘り。今年のヤーコンは大収穫になりそうだ。
どうやら、今年の
ヤーコンは大豊作の予感
。
試し掘りで早くも20cm以上の芋が収穫
出来た。
芋の状態も文句なさそうだ。
数カ所に分けて種芋を植えていたのだが、どの場所の株も茎葉が元気な状態。
この状態では収穫にはまだ少し早いと思られたが、まず2本ほど株を掘り上げた。
こちらが記念すべき今年の初収穫の一株からの収穫。
どうやら
今年のヤーコンは大収穫間違いなさそう
だ。
あと、興味が惹かれるのは久しぶりに30㎝超えの芋が出るかどうか?
今年はかなり可能性があると思われる。
ところで昨日収穫した、
真っ直ぐで太い状態のゴボウ
。
持ち帰った後しばらくは台所のシンクいっぱいを占めていた。
さっそく色々な料理に使われていた。
こちらは定番の
きんぴらごぼう
。
出来立て
熱々の『さつまあげ』
は野良仕事後の酒のつまみに最高だった。
明日の昼ご飯は、恐らく大好きな鶏とゴボウの炊き込みご飯だろう。
今年は、袋栽培やダストボックス栽培でかなりのゴボウが残っているので、これからも週に1回くらい食べる分の収穫が続きそうだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿