今日は収穫する野菜の中にアーティチョークの蕾が初登場。
今年は、蕾の早い時期に収穫して欲しいと家人の希望があったので小さ目の時期に収穫。 |
さっそく今日の夕食(アヒージョ)に準備されていた。 この時期のアーティチョークなら、中に毛が無くて合格とのこと。 |
さて、ときどきこのブログでぼやいているのだが、野菜づくりを❝ほどほど+&❞くらいでコントロールするのは非常に難しい。
うまく出来ずに嘆いたり、出来過ぎてその処理に困ったり。
今出来過ぎている野菜はスイスチャード、チコリー『プンタレッレ』、そして収穫時期が過ぎつつあるレタスと絹さやだ。
こちらはスイスチャードの畝。 今考えると、これほどの苗を育てる必要性がなかったのは明白だ。 |
こちらも、作り過ぎのプンタレッレの畝。 |
そんな野菜は、お裾分けにも精を出すのだが、我が家での消費も頑張ってもらっている。
大量に消費できる料理はハンバーグや餃子など。
これからも、大量に収穫すす野菜の消費法は色々考えてもらわなくてはいけないみたいだ。
こちらは今日5株収穫して全てお裾分けに回ったスイスチャード。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿